The Correlation Between Internal And External Factors With Motivation Level Of Following A Chicken Pelung Contest (Case Study on Breeder Of Pelung Chicken Breeder in Bandung Regency) - Budiman Sagara; M. Sulistyati; M. A. Mauludin (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2019)
Beternak ayam Pelung tidak terlepas dari kontes ayam Pelung. Kontes merupakan salah satu cara untuk memajukan ayam Pelung di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor internal, eksternal, dan tingkat motivasi peternak, kemudian menganalisis hubungan antara faktor internal dan faktor eksternal dengan tingkat motivasi peternak mengikuti kontes yang telah dilakukkan pada bulan Februari 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja karena Kabupaten Bandung merupakan salah satu Kabupaten yang memiliki populasi, peternak ayam Pelung terbanyak, dan telah memiliki banyak prestasi dalam kontes. Pengambilan responden menggunkan purposive sampling dengan banyaknya sampel berjumlah 30 orang. Analisis hubungan antara faktor internal dan faktor eksternal dengan tingkat motivasi mengikuti kontes menggunakan korelasi Rank Spearman (rs) dengan program SPSS versi 24 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi mengikuti kontes pada peternak penggemar ayam pelung di kabupaten Bandung termasuk dalam kategori tinggi (70%). Sementara, hasil uji korelasi Rank Spearman untuk hubungan antara faktor internal dengan motivasi peternak mengikuti kontes menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara faktor internal dengan motivasi dengan nilai rs sebesar 0,423 dan terdapat hubungan yang positif pula antara faktor eksternal dengan motivasi dengan nilai rs sebesar 0,406.