Analisis Penjadwalan Irigasi pada Budidaya Tanaman Talas Pratama (Colocasia esculenta (L). Schott var. Pratama) Menggunakan CROPWAT 8.0 - Leni Nurliani; Sophia Dwiratna; Boy Macklin Pareira Prawiranegara (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2019)
Tanaman Talas (Colocasia esculenta (L). Schott ) merupakan salah satu bahan pangan lokal yang dapat digunakan sebagai penunjang swasembada pangan nasional. Salah satu cara untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan yang baik dilakukan kajian analisis penjadwalan irigasi yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penjadwalan irigasi pada budidaya Talas Pratama (Colocasia esculenta (L). Schott var. Pratama) di lahan penelitian menggunakan aplikasi Cropwat 8.0 untuk mengoptimalkan ketersediaan air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis yaitu dengan mengumpulkan data-data yang dibutuhkan serta menganalisis dan menggambarkan besarnya kebutuhan air dan interval pemberian air irigasi dengan menggunakan Software Cropwat 8.0 yang dikembangkan oleh FAO. Interval waktu yang digunakan yaitu berdasarkan setiap tahap pertumbuhan talas dengan jumlah air yang diberikan hingga memenuhi kapasitas lapang pada lahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah kebutuhan air tanaman Talas Pratama (Colocasia esculenta (L). Schott var. Pratama) berdasarkan Cropwat 8.0 yaitu sebesar 1093.9 mm sedangkan kebutuhan air irihasi untuk interval 3 hari, dan 1.853.400 liter untuk interval 4 hari adalah 1.605.150 liter pada lahan seluas 1500 m2.