Perubahan Struktur Mikro dan Warna Irisan Stroberi Kering dengan Pre-treatment Dehidrasi Osmosis dan Pelapisan Sodium Alginat - La Choviya Hawa; Inggar Rayi Agatha; Musthofa Lutfi (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2019)
Buah stroberi memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, stroberi mudah busuk karena memiliki kadar air yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan penanganan untuk memperpanjang umur simpan dengan pengeringan suhu rendah menggunakan pre-treatment dehidrasi osmosis dan pelapisan sodium alginat pada permukaan buah dengan kosentrasi 0%, 1%, 1.5%, 2%, dan 3% pada irisan stroberi kering dengan parameter pengamatan, yaitu water loss, solid gain, kadar air, laju pengeringan, warna, pengerutan, dan struktur mikro. Pre-treatment dehidrasi osmosis dan pelapisan sodium alginat terbukti dapat menurunkan nilai solid gain (nilai terendah pada konsentrasi 3% sebesar 15,022), meningkatkan nilai water loss (nilai tertinggi pada konsentrasi 3% sebesar 59,088), menurunkan nilai kadar air bahan, dan mempercepat laju pengeringan. Selain itu Perlakuan dehidrasi osmosis dan pelapisan sodium alginat dapat meningkatkan penampakan visual pada produk akhir karena dapat mempertahankan warna merah dan mengurangi pengerutan pada irisan buah stroberi.