ANALISIS PENGARUH PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE - Praseptio Mandarizal; Hantoro Arief Gisijanto (Universitas Gunadarma, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Diversity dan Employee Support terhadap kinerja karyawan PT. Federal International Finance. Karyawan merupakan aset sebagai faktor produksi bagi perusahaan sebagai penggerak bagi setiap kegiatan yang ada dalam suatu perusahaan dan keberadaannya sangat menentukan dinamisasi serta mobilisasi perusahaan. Oleh karena itu perusahaan harus selalu berusaha meningkatkan kepedulian terhadap kualitas sumber daya manusianya agar dapat menjalankan aktivitas kerjanya dengan maksimal. Penelitian ini membahas ada atau tidaknya pengaruh secara simultan variabel keanekaragaman dan dukungan karyawan terhadap kinerja karyawan Fifgroup. Pengaruh yang paling dominan antara keanekaragaman dan dukungan karyawan terhadap kinerja karyawan FIFgroup. Objek penelitian ini adalah karyawan tetap PT. Federal International Finance. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitan ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis regresi linear berganda untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan Employee Support tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Sedangkan Diversity berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Diversity, Employee Support, Kinerja Karyawan