PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lutfia Dwi Jayanti; Sugiharti Binastuti (Universitas Gunadarma, 2018)
Perkembangan sains, teknologi dan informasi mendorong perusahaan untuk beralih dari bisnis berbasis tenaga kerja ke bisnis berbasis pengetahuan. Oleh karena itu, perusahaan mengoptimalkan modal intelektualnya untuk menciptakan nilai tambah perusahaan agar dapat bersaing dalam bisnis yang kompetitif. Penelitian ini memiliki objek utama untuk mengetahui pengaruh intellectual capital terhadap nilai kinerja keuangan perusahaan sebagai variabel intervening. Variabel bebas yang digunakan adalah komponen modal intelektual, yang terdiri dari Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Value Added (STVA). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Tobin's Q, sedangkan kinerja keuangan digunakan sebagai variabel intervening diukur dengan return on asset (ROA). Sampel penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu 2010-2014. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga terdapat 24 perusahaan terpilih sebagai sampel dalam penelitian ini. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VACA dan STVA berpengaruh terhadap ROA, sedangkan VAHU tidak berpengaruh, VACA dan VAHU berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan STVA tidak berpengaruh, ROA berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ROA berhasil memediasi hubungan antara STVA dan nilai perusahaan, sedangkan ROA tidak berhasil memediasi hubungan antara VACA dan VAHU. Kata Kunci : Modal Intelektual, Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), Structural Value Added (STVA). Return On Assets (ROA), Tobin's Q, dan analisis jalur