ANALISIS MAKRO EKONOMI DAN FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA INDEKS LQ 45 PERIODE 2009-2013 - Nova Hadiansyah; Bambang Gunawan Hardianto (Universitas Gunadarma, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara inflasi, nilai tukar mata uang, ROA, ROE, EPS, DER, dan LDRterhadap harga saham perbankan yang terdaftar pada indeks LQ 45. Indeks LQ 45 adalah indeks yang menunjukkan daftar 45 saham dengan likuiditas yang tinggi, dan paling aktif dalam menjual sahamnya di Bursa Efek. Perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ 45 secara agregat memiliki kapitalisasi sebesar 72% dari total kapitalisasi pasar dan memiliki nilai transaksi sebesar 72,5% dari total nilai transaksi di pasar regular dan hal ini berarti perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ 45 menggambarkan kisaran 70% an dari keseluruhan perusahaan yang ada di pasar modal. Data penelitian ini adalah data sekunder dan merupakan data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji t parsial penelitian ini menyatakan bahwa variabel nilai tukar mata uang, ROA, EPS, dan DERberpengaruh terhadap harga saham perbankan. Sedangkan variabel inflasi, ROE, dan LDRtidak berpengaruh terhadap harga saham perbankan. Berdasarkan uji F simultan bahwa variabel inflasi, nilait ukar mata uang, ROA, ROE, EPS, DER, dan LDR berpengaruh secara simultan terhadap harga saham perbankan. Hasil Adjusted R2 menyatakan bahwa variabel inflasi, nilai tukar mata uang, ROA, ROE, EPS, DER, dan LDRmempengaruhi harga saham. Kata kunci: fundamental, harga saham, indeks lq 45, makroekonomi.