PENGARUH KUALITAS SISTEM TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DAN MANFAAT BERSIH PADA IMPLEMENTASI E-FAKTUR: VALIDASI MODEL KESUKSESAN SISTEM INFORMASI DELONE DAN MCLEAN - Ulfah Khairrunnisa; Muhamad Yunanto (Universitas Gunadarma, 2018)
Sistem pengumpulan pajak di Indonesia yang saat ini merupakan self assessment system didukung dengan penerapan dan pengembangan sistem informasi administrasi perpajakan. Wujud nyata dari pengembangan sistem informasi perpajakan adalah sistem faktur pajak berbasis elektronik, atau yang telah dikenal sebagai sistem informasi e-Faktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengidentifikasi faktor dominan yang mempengaruhi kesuksesan sistem informasi e-Faktur. Penelitian ini menggunakan model kesuksesan sistem informasi Delone dan McLean untuk mengukur kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepuasan pengguna, manfaat bersih yang terdiri dari kinerja individu dan organisasi, serta variabel tambahan yaitu kondisi yang memfasilitasi. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari 100 kuesioner yang disebarkan kepada perwakilan Pengusaha Kena Pajak (PKP) yang terdaftar di kantor pelayanan pajak pratama Kelapa Gading Jakarta. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis jalur yang didasarkan pada Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa faktor dominan yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna adalah kualitas sistem. Sementara kualitas informasi, kualitas layanan, dan kondisi yang memfasilitasi tidak dapat mempengaruhi kepuasan pengguna. Manfaat bersih yang terdiri dari kinerja individu dan kinerja organisasi, terbukti dapat dipengaruhi oleh kepuasan pengguna. Hasil pengujian juga menyatakan bahwa kepuasan pengguna tidak berhasil menjadi variabel intervening dalam hubungan variabel-variabel independen terhadap manfaat bersih. Kata kunci: e-Faktur, Kesuksesan Sistem Informasi, Model Kesuksesan Sistem Infomasi Delone dan McLean