ANALISIS PREFERENSI WISATAWAN TERHADAP SARANA DI WISATA TAMAN WISATA KOPENG - Komsi Koranti; Sriyanto Sriyanto; Sidik Lestiyono (Universitas Gunadarma, 2018)
Preferensi merupakan kecenderungan untuk memilih sesuatu yang lebih disukai daripada yang lain dalam membuat keputusan dari seorang individu. Preferensi wisatawan terhadap sebuah objek pariwisata merupakan hal penting untuk diketahui. Taman Wisata Kopeng adalah salah satu tujuan ekowisata yang berada di Kecamatan Getasan, wilayah Kabupaten Semarang. Kegiatan Taman Wisata Kopeng seharusnya bisa mengikuti perkembangan berbagai aspek wisata, sebagai upaya untuk selalu menarik minat konsumen. Sarana wisata merupakan salah satu unsur penting pembentuk produk wisata yang berperan untuk menunjang kemudahan dan kenyamanan wisatawan dalam perjalanan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi wisatawan terhadap sarana di Taman Wisata Kopeng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, yaitu berdasarkan fakta di lapangan tentang persepsi wisatawan terhadap sarana Taman Wisata Kopeng. Teknik pengambilan sampel pada penelitian adalah metode accidental sampling yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 orang wisatawan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dalam melakukan perjalanan wisata, wisatawan memiliki preferensi yang berbeda dalam memilih sarana wisata yang ada. Preferensi wisatawan terhadap sarana wisata dipengaruhi oleh tujuan wisata, lama wisata, dan teman wisata. Preferensi wisatawan terhadap akomodasi dipengaruhi oleh tujuan wisata dan lama wisatawan melakukan perjalanan. Preferensi wisatawan terhadap tempat makan dipengaruhi oleh teman wisata. Preferensi wisatawan terhadap tempat belanja dipengaruhi oleh lama wisata. Kata Kunci: Pariwisata, Preferensi, Taman Wisata Kopeng.