KONTRIBUSI KEPUASAN KERJA DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN - Tri Maryani (Universitas Gunadarma, 2018)
Di dalam dunia kerja, komitmen seseorang terhadap organisasi/perusahaan seringkali menjadi isu yang sangat penting. karyawan yang memiliki komitmen yang kuat pada perusahaan merupakan hal yang diinginkan oleh setiap organisasi agar tidak mengakibatkan penurunan kinerja organisasi secara keseluruhan. Namun kenyataanya banyak karyawan yang memiliki komitmen rendah terhadap organisasinya. Tidak jarang pemgusaha maupun pegawai masih belum memahami arti komitmen secara sungguh-sungguh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara kepuasan kerja dan keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi. Metode penelitian ini bersifat kuantitaif, dengan jumlah subjek 65 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. hasil penelitian menjelaskan terdapat kontribusi yang signifikan antara kepuasan kerja dan keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi. Dalam hal ini maka pentingnya kepuasan kerja dan keterlibatan kerja sebagai faktor yang dapat meningkatkan komitmen organisasi.