KECERDASAN EMOSIONAL DAN RESILIENSI PADA IBU DENGAN ANAK DISABILITAS - Anisa Nur Aripah; Intaglia Harsanti; Henny Regina Salve (Universitas Gunadarma, 2019)
Resiliensi merupakan hal yang dirasa penting bagi individu, terlebih pada ibu yang memiliki anak penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara kecerdasan emosional dengan resiliensi pada ibu yang memiliki anak penyandang disabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian adalah 85 orang ibu yang memiliki anak penyandang disabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis diterima dengan nilai kolerasi sebesar r = 0.419 dengan nilai signifikansi 0.000 (ρ < .01) yang berarti terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosional dengan resiliensi pada ibu yang memiliki anak penyandang disabilitas. Hasil tersebut menunjukan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional, maka akan semakin tinggi resiliensi pada ibu yang memiliki anak penyandang disabilitas.