PENGARUH EMOTIONAL INTELLIGENCE DAN SPIRITUALITY AT WORK PADA ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PERAWAT RUMAH SAKIT - Ananda Avavidya; Djangkung Karyantoro (Universitas Gunadarma, 2017)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan peningkatan kesadaran akan kesehatan sehingga masyarakat semakin kritis dalam menerima pelayanan kesehatan yang menimbulkan persaingan antar rumah sakit dalam memberikan pelayanan dan fasilitas kesehatan. Persaingan meliputi tenaga medis dalam pelayanan kesehatan yaitu perawat, sehingga timbul tuntutan untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui tugas ekstra diluar tugas pokok yang dilakukan secara sukarela yang disebut dengan organzational citizenship behavior. Untuk dapat melakukan tugas secara sukarela dibutuhkan suasana hati yang positif, pemahaman terhadap perasaan diri sendiri dan orang lain yang dinamakan dengan Emotional Inteligence. Hal-hal mendukung lainnya yaitu, kesamaan nilai dengan pekerjaan, makna kerja, serta rasa keterhubungan dengan semua yang terkait dalam proses pekerjaan, termasuk keterhubungan dengan kekuatan yang melebih batas kemampuan manusia yang disebut dengan spirirtuality at work. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi emotional intelligence dan spirituality at work terhadap organizational citizenship behavior pada perawat rumah sakit. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Hasil analisis ditemukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari emotional intelligence terhadap organizational citizenship pada perawat sebesar 44,8%, dan terdapat pengaruh yang signifikan dari spirituality at work terhadap organizational citizenship behavior pada perawat sebesar 44,8%, dan terdapat kontribusi yang signifikan antara emotional intelligence dan spirituality at work secara bersama-sama terhadap organizational citizenship behavior sebesar 54,5%. Kata Kunci: Emotional Intelligence, Organizational Citizenship Behavior, Perawat Rumah Sakit, Spirituality at Work