HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN KEBAHAGIAAN PADA PASIEN HEMODIALISA DI KLINIK HEMODIALISA MUSLIMAT NU CIPTA HUSADA - Ayu Khairunnisa (Universitas Gunadarma, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan religiusitas dengan kebahagiaan pada pasien hemodialisa di Klinik Hemodialisa Muslimat NU Cipta Husada. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 41 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang merupakan pasien hemodialisa di Klinik Hemodialisa Muslimat NU Cipta Husada. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang disusun berdasarkan skala religiusitas dan kebahagiaan, yang berbentuk skala Likert. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi Pearson. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah incidental sampling dan purposive sampling. Incidental sampling adalah teknik pengambilan sampel yang telah memenuhi persyaratan yang ditentukan dan secara kebetulan bertemu dengan peneliti, sedangkan purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian mendapatkan koefisien korelasi antara religiusitas dengan kebahagiaan pada pasien hemodialisa sebesar 0,813 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,01). Berdasarkan hasil penelitian tersebut diketahui bahwa hipotesis diterima, yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara religiusitas dengan kebahagiaan pasien hemodialisa di Klinik Hemodialisa Muslimat NU Cipta Husada. Kata Kunci: kebahagiaan, pasien hemodialisa, religiusitas