HUBUNGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN BURNOUT PADA KARYAWAN DIVISI IT - Farid Hikmatullah (Universitas Gunadarma, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan employee engagement dan burnout pada karyawan divisi IT. Di zaman globalisasi dan persaingan global yang ada, khususnya dalam suatu perusahaan, maka munculah persaingan keras antara karyawan. Dalam suatu pekerjaan tertentu, para karyawan ingin berusaha sebisa mungkin untuk melakukan suatu pekerjaan lebih banyak dibanding karyawan lain guna mendapatkan posisi ataupun terhindar dari PHK. Namun, seseorang tidak dapat mengeluarkan energinya pada tingkat tertinggi sepanjang waktu, ada kebutuhan guna melanjutkan kesejahteraan karyawan. Keadaan konstan akan keterlibatan mungkin memiliki efek negatif dan konsekuensi didalam organisasi dalam hal kelelahan dan kehilangan kreativitas karyawan tersebut dan salah satu fenomena burnout yang dialami karyawan adalah dengan meningkatnya keterlibatan karyawan di suatu perusahaan. Penelitian ini melibatkan 70 responden yang berusia 21-35 tahun dengan lama bekerja 3-10 tahun. Responden diminta mengisi kuesioner skala employee engagement berdasarkan dimensi milik Schaufeli dan Bakker yaitu dedication, vigor dan absorption dan skala burnout berdasarkan dimensi Maslach yaitu emotional exhaustion, depersonalization, reduced personal accomplishment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis data menggunakan teknik Korelasi Pearson Product. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa tidak ada hubungan antara employee engagement dengan burnout pada pegawai divisi IT di Jakarta. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji hipotesis dengan teknik korelasi Pearson’s product moment yang menghasilkan nilai korelasi Pearson F=0,029 dengan signifikan 0,406 (ρ>0,05) sehingga hipotesis alternatif penelitian ditolak dan yang diterima adalah hipotesis nol. Hubungan antar variabel bersifat tidak erat karena koefisien korelasi Pearson F<0,700. Kata Kunci: Burnout, Employee engagement.