HUBUNGAN PENERIMAAN DIRI DAN KEBAHAGIAAN PADA KARYAWAN - Ine Lestiani (Universitas Gunadarma, 2016)
Karyawan adalah aset utama bagi setiap perusahaan. Kebahagiaan karyawan sangat berpengaruh pada produktivitas perusahaan. Namun kenyataannya banyak karyawan yang tidak bahagia, maka diperlukan penerimaan diri untuk meningkatkan kebahagiaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan penerimaan diri dan kebahagiaan pada karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah 80 orang karyawan berstatus sebagai karyawan tetap, mempunyai jabatan sebagai staff, dan berjenis kelamin laki-laki dan wanita. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala penerimaan diri adaptasi dan modifikasi milik Dina dan skala kebahagiaan adaptasi dan modifikasi milik Rani. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis korelasi Product Moment dari Pearson. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan secara keseluruhan diperoleh korelasi 0,686 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara penerimaan diri dan kebahagiaan pada karyawan. Dari hasil deskripsi subjek diketahui juga dalam penelitian ini karyawan memiliki penerimaan diri yang tergolong dalam kategori tinggi dan kebahagiaan juga termasuk dalam kategori tinggi. Kata Kunci: Karyawan, Kebahagiaan,Penerimaan Diri.