BODY DISSATISFACTION DAN HARGA DIRI PADA IBU PASCA MELAHIRKAN - Dian Rachmi Amalia; Mahargyantari Purwani Dewi; Astri Nur Kusumastuti (Universitas Gunadarma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body dissatisfaction dan self-esteem pada ibu pasca melahirkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data berbentuk kuisioner yang dibuat berdasarkan aspek-aspek body dissatisfaction dari Cooper, Taylor, Cooper, dan Fairburn (1987) dan aspek-aspek self-esteem dari Felker (1974). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 orang yang merupakan ibu pasca melahirkan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi Product Moment Karl Pearson. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa hipotesis berupa nilai signifikansi sebesar 0.352 (p < 0.05) dengan korelasi (r) kedua variabel sebesar -0.040 sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan body dissatisfaction dan self-esteem pada ibu pasca melahirkan ditolak.