PENERAPAN KONSEP GREEN ARCHITECTURE PADA BANGUNAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS INDONESIA - Cahyani, Oni Indah (Universitas Gunadarma, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh penerapan konsep Green Architecture pada gedung Perpustakaan Universitas Indonesia yang pada pembangunannya menggunakan konsep Green Architecture. Untuk penelitian ini metode yang digunakan adalah observasi-kualitatif. Metode ini berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap poin-poin dari hasil survey pengamatan di lapangan dan digunakan untuk menjawab pertanyaan dari penelitian yang dilakukan berdasarkan beberapa variable mengacu pada GBCI seperti Tepat Guna Lahan, Efisiensi dan Konservasi Energi, Konservasi Air, Kualitas Udara & Kenyamanan Udara Dalam Ruang, dan Manajemen Lingkungan Bangunan. Dan pada kesimpulnnya konsep Green Architecture yang diaplikasikan dalam bangunan Perpustakaan Universitas Indonesia telah memenuhi standar variable menurut Green Building Council Indonesia.