PENGARUH TATA RUANG KOTA TERHADAP PUSAT PERBELANJAAN DI KAWASAN PLAZA JABABEKA - Astuti, Dewi (Universitas Gunadarma, 2018)
Pusat perbelanjaan sebagai salah satu bangunan yang merupakan produk arsitektur adalah wadah yang menampung segala bentuk perdagangan baik barang maupun jasa, dan merupakan suatu kelompok pertokoan yang dikelola secara profesional dan membentuk satu kesatuan. Pusat perbelanjaan di Indonesia rata-rata memiliki konsep mal yang menggabungkan aspek belanja dengan unsur rekreasi. Sementara itu pada salah satu pusat perbelanjaan yang terdapat di kawasan Jababeka yaitu Plaza Jababeka mengalami situasi yang tidak menguntungkan yakni sepi pengunjung yang menyebabkan kawasan perbelanjaan tersebut menjadi terhenti, adapun tujuan dari penelitian untuk menganalisis mengenai faktor-faktor tata ruang kota apa saja yang mempengaruhi situasi ini. Pada penelitian akan digunakan metode penelitian kualitatif di mana penelitian dengan metode ini adalah penelitian dengan cara mencari, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data daripada penelitian yang dihasilkan. Penelitian kualitatif juga dapat digunakan untuk memahami interaksi sosial, misalnya dengan wawancara mendalam sehingga akan ditemukan pola-pola yang jelas dan tidak adanya uji hipotesis.