MUSEUM KERATON JAWA DI YOGYAKARTA - Landrian, Lutfi; Tohjiwa, Agus Dharma (Universitas Gunadarma, 2016)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) akan menjadi pusat pendidikan berbasis budaya terkemuka di Asia Tenggara Banyaknya objek dan daya tarik wisata di DIY telah menyerap kunjungan wisatawan, baik wisatawan nusantara maupun mancanegara. Keanekaragaman seni budaya dari berbagai agama serta karakteristik masyarakatnya membuat DIY mampu menciptakan produk-produk budaya dan pariwisata. Pembangunan museum pada penelitian ini bertujuan untuk melestarikan nilai dan budaya yang ada di keraton Jawa, khususnya DIY. Museum ini dikombinasikan dengan berbagai kegiatan yang menunjang seperti perpustakaan, restoran serta ruang serbaguna. Konsep yang digunakan adalah monumental karena selain dari sifat museum itu sendiri juga dikarenakan untuk merepresentasikan sifat dari keraton yang juga monumental. Tema yang diangkat yaitu simbolisme, untuk menghadirkan suasana keraton melaui simbol-simbol yang ada sehingga masyarakat dapat merasakan pengalaman ruang yang baru untuk memudahkan pengunjung dalam memahami isi museum. Hasil dari penulisan ini berupa perancangan desain dari Museum Keraton di Yogyakarta. Kata kunci: Museum, Keraton, Simbolisme