EFEKTIFITAS DRAINASE RAMAH LINGKUNGAN DALAM MEREDUKSI GENANGAN PADA KAWASAN PERUMAHAN (CIAMPEA KABUPATEN BOGOR) - Sutomo, Edy (Universitas Gunadarma, 2017)
Dewasa ini dampak dari perubahan Iklim akibat dari pemanasan global (global warming) membutuhkan suatu sistem drainase yang dapat menjawab tantangan tersebut salah satu caranya adalah dengan menggunakan drainase yang ramah lingkungan (environment friendly). Adapun tujuan daripada sistem drainase agar tidak terjadi banjir di suatu kawasan, air harus secepatnya dibuang,hal ini harus segera ditinggalkan karena air juga merupakan sumber kehidupan. Bertolak dari hal tesebut, maka konsep dasar pengembangan sistem drainase yang berkelanjutan adalah meningkatkan daya guna air dan mempertahankan ketinggian permukaan air tanah, yang sangat bermanfaat bagi kehidupan dan penghidupan masyarakat kabupaten Bogor dan sekitarnya. Dengan berpegang pada prinsip bahwa air selalu mengalir ke tempat yang lebih rendah maka dalam mendirikan bangunan khususnya komplek perumahan harus dibuatkan cara sedemikian rupa agar air diarahkan ke badan air hingga tidak terjadi genangan atau terkumpul diluar badan air yang dapat mengakibatkan berbagai dampak kerusakan. Sejalan dengan pertumbuhan dan perkembangan Kawasan kabupaten Bogor sebagai kabupaten penyangga Megapolitan Jakarta dan juga merupakan kabupaten lintasan dari jakarta menuju Bandung melewati kawasan Puncak Bogor, pemerintah kabupaten Bogor beserta jajarannya dan masyarakat berusaha untuk membenahi dan membangun secara bertahap serta berkelanjutan prasarana kabupaten yang diperlukan terutama drainase kabupaten maupun drainase pemukiman perumahan pada umumnya, utamanya kawasan pemukiman yang berada pada hulu. Kata kunci: Drainase, genangan,Perumahan.