ANALISIS STABILITAS LERENG DENGAN METODE KESETIMBANGAN BATAS (LIMIT EQUILIBRIUM) DAN ELEMEN HINGGA (FINITE ELEMENT) - Nuryanto, Nuryanto; Wulandari, Sri (Universitas Gunadarma, 2017)
Salah satu penyebab keruntuhan pada lereng diakibatkan karena beban gempa. Banyak metode penentuan sabilitas lereng dinamik yang selama ini digunakan dalam perencanaan stabilitas lereng, tetapi masing – masing mempunyai kelebihan dan kekurangan. Penelitian ini merupakan analisis stabilitas lereng secara statik ekuivalen di mana percepatan gempa yang sebenarnya bersifat tidak beraturan di rubah menjadi sebuah gaya horizontal. Kelemahan dari metode ini selain tidak mewakili dari sifat gempa, juga memerlukan faktor reduksi gempa yang sulit ditentukan. Metode yang lebih realistis adalah metode analisis dinamik dengan metode elemen hingga, dimana gaya gempa yang diaplikasikan berupa input motion gempa. Kelebihan dari analisis dinamik dapat menghasilkan angka keamanan minimum selama waktu gempa.Penelitian ini membandingkan analisis statik, statik ekuivalen dan analisis dinamik pada suatu model timbunan dan galian pada kelas tanah keras, tanah sedang, dan tanah lunak sesuai dengan RSNI-3-1726-2010 dengan kedalaman tanah keras 30m dan 100m. Gempa yang diaplikasikan adalah gempa srike-slip, dengan percepatan gempa pada tanah dasar 0,1g-0,4g. Penelitian ini juga menghitung faktor reduksi pada model timbunan dan galian yang dapat digunakan untuk analisis statik ekuivalen sehingga faktor reduksi yang dihasilkan mendekati faktor reduksi dengan cara dinamik.Hasil penelitian berupa faktor keamanan statik dengan berbagai metode analisis, faktor keamanan akibat gempa dengan metode statik ekivalen dan metode dinamik serta nilai faktor reduksi akibat percepatan gempa 0,3g pada kasus timbunan dan galian. Kata kunci: analisis statik, analisis statik ekuivalen, analisis dinamik, faktor keamanan, dan faktor reduksi.