Meningkatkan Kemampuan Manajemen Waktu Belajar Menggunakan Bimbingan Kelompok Pada Siswa SMA Negeri 1 Bandar Sribhawono - Wahyu Riyanto; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The purpose of the study is to improve the management ability of students by using this methodeto at SMA 1 Bandar Sribhawono, East Lampung. This research is pre-experimental designs of onegroup pretest posttest. The subjects of the study has 9 studentswho having high, medium, and low study time management. The data collection methode uses a study time management scale and analyzed by using the Wilcoxon test. The results showed thatdata analysis which using the Wilcoxon test obtained that the probability number was 0.012 0,05 that Ho rejected and Ha accepted. So, the conclusion is group guidance could improve the management skills of study time students at SMA 1 Bandar Sribhawono, East Lampung.Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan manajemen waktu belajar siswa menggunakan bimbingan kelompok pada siswa di SMA Negeri 1 Bandar Sribhawono, Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan pre-experimental designs dengan teknik one group pretest postest. Subjek penelitian ini sebanyak 9 siswa yang memiliki manajemen waktu belajar tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan skala manajemen waktu belajar dengan kategori skor tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis data menggunakan uji wilcoxon diperoleh angka probabilitas adalah 0,012 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa manajemen waktu belajar dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Bandar Sribhawono, Lampung Timur.Kata kunci: bimbingan kelompok, kemampuan, manajemen waktu belajar