Penggunaan Layanan Konseling Kelompok Pendekatan Cognitive Behavior Therapy untuk Mengurangi Perilaku Agresif Pada Siswa - Falentina, Eva; Rosra, Muswardi; Widiastuti, Ratna (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The objective of this research was to determine the use of group counseling to decline aggressive in student. The problem in this research was the students high agressive. This study was quasi-experimental research, with one-group pretest-posttest design. The subject in this research was 10 students. The researcher collected the data by using observation as the principal techniques. The result showed that group counseling could decline agressive in students, showed from the results of data analysis using the Wilcoxon test, from pretest and posttest obtained zratio = -2.805ztable = 1.645 so Ho was rejected and Ha was accepted, which meant that group counseling could decline agression in eighth grade students of SMP. Then, based on the results of the calculation of average overall discrease to 48,2%. It also fitted with the observation of student behavior in every day school activities that behaved normally and progressively expanded into better.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan konseling kelompok untuk mengurangi perilaku agresif. Masalah dalam penelitian ini adalah perilaku agresif. Penelitian ini bersifat quasi experimental dengan jenis one-group pretest-posttest desaign. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Trimurjo dengan subjek 10 siswa dan populasi kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan obsevasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok dapat mengurangi perilaku agresif siswa, terbukti dari hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon, dari hasil pretest dan posttest diperoleh zhitung = 2,805 ztabel = 1,645 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya konseling kelompok dapat mengurangi perilaku agresif siswa kelas VIII SMP. Kemudian, berdasarkan hasil perhitungan rata-rata penurunan secara keseluruhan adalah sebesar 48,2%. Penurunan ini juga sesuai dengan hasil observasi perilaku siswa dalam kegiatan sehari-hari yang semakin berperilaku normal dan semakin berkembang menjadi lebih baik.Kata kunci: konseling kelompok, pendekatan cbt, perilaku agresif