Peningkatan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Dengan Layanan Bimbingan Kelompok - Yolanda Oktaviani; Yusmansyah Yusmansyah; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The purpose of this research was to know the improvement of interpersonal communication skill with group guidance service. The problem in this research was low student interpersonal communication skill. This research used the pre-experimental method with a one-group pretest-posttest design. Subjects were 10 students with low interpersonal communication skills. The technique of collecting data was using observation. The result of data analysis with Wilcoxon test, from pretest result and posttest of student interpersonal communication skill showed that z arithmetic = -2,820 ztabel = 1,645 then Ho was rejected and Ha was accepted.The conclusion was a significant increase.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal dengan layanan bimbingan kelompok . Masalah dalam penelitian ini adalah keterampilan komunikasi interpersonal siswa yang rendah. Penelitian ini menggunakan metodepre-eksperimental dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian sebanyak 10 siswa yang memiliki keterampilan komunikasi interpersonal rendah.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil analisis data dengan uji Wilcoxon, dari hasil pretest dan posstest keterampilan komunikasi interpersonl siswa menunjukkan bahwa z hitung = -2,820ztabel = 1,645 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah terjadi peningkatan yang signifikan.Kata kunci: bimbingan dan konseling, bimbingan kelompok, keterampilan komunikasi interpersonal