PENGGUNAAN TOKEN ECONOMY UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK USIA DINI - Irma Daniati; Giyono Giyono; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The purpose of this study was to determine that the token economy could increase the self confidence in early childhood at PAUD. The problems in this study was the lack of confidence. These research was a pre-experiment with by one-group pretest-posttest design. There were 5 unconfident children as the subjects. Data were collected using observation. The result showed that the token economy could increase the children confidence, it was prooled by the data analysis result. By using the wilcoxon text, from pretest and posttest result it obtained that zcount = -2.070 ztable = 1.645 then then Ho was rejected and Ha was accepted, which means that token economy could children increase confidence.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa token economy dapat meningkatkan kepercayaan diri pada anak usia dini di PAUD. Masalah dalam penelitian ini adalah kurang percaya diri. Penelitian ini menggunakan pre-eksperimen dengan jenis one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian sebanyak 5 anak yang kurang percaya diri. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa token economy dapat meningkatkan percaya diri pada anak usia dini, terbukti dari hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon, dari hasil pretest dan posttest diperoleh zhitung = 2,070ztabel = 1,645 maka maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya token economy dapat meningkatkan kepercayaan diri pada anak usia dini di PAUD.Kata kunci : economy token, percaya diri, anak usia dini