Hubungan Intensitas Penggunaan Smartphone dengan Interaksi Sosial Teman Sebaya - Kurnia Rahmadani; Yusmansyah Yusmansyah; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem with this research is peer social interaction. The purpose of this study was to determine the relationship between the intensity of smartphone use and peer social interaction. The research method used is a quantitative method. The sample of this study used a purposive sampling technique with the criteria of having a smartphone totaling 68 students. Data collection techniques use the intensity scale of smartphone use and social interaction of peers. The results of this study indicate that there is a significant negative relationship between the intensity of smartphone use and peer social interaction, this is based on the results of the analysis using product moment techniques obtained r-count = -0,819 r-table = 0.2387. The conclusion is that the higher the intensity of smartphone use, the lower the social interaction of peers in students.Permasalahan penelitian ini adalah interaksi sosial teman sebaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dengan interaksi sosial teman sebaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria memiliki smartphone berjumlah 68 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan skala intensitas penggunaan smartphone dan interaksi sosial teman sebaya. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan negatif antara intensitas penggunaan smartphone dengan interaksi sosial teman sebaya, hal ini berdasarkan hasil analisa menggunakan teknik product moment yang diperoleh nilai r-hitung = -0,819 r-tabel = 0,2387. Kesimpulannya yaitu semakin tinggi intensitas penggunaan smartphone maka semakin rendah interaksi sosial teman sebaya pada siswa.Kata kunci: interaksi sosial, smartphone, teman sebaya