Penggunaan Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Percaya Diri dalam Belajar Siswa - Hani Maria Ulfa; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The research’s problem was to find out whether there was an improvement of students’ self-confidence in classroom activity by using group counseling technique. Single experimental was used as the method of this research. The subject of this research were 5 students. The data were obtained by using students’ self-confidence in classroom activity scale. The Wilcoxon Test was used in this research to calculate the data. Based on the result of wilcoxon, it could be seen that z-value = 2.201 and z-table = 0.043. It showed that z-value = 2.201 z-table = 0.043, it meant that Ho was rejected and Ha was accepted. This indicates that there was an improvement of students’ self-confidence in classroom activity after determining the treatment by using group counseling technique at the eleventh grade of SMAN 1 Raman Utara.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah percaya diri dalam belajar dapat ditingkatkan melalui layanan konseling kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket percaya diri dalam belajar. Hasil analisis data menggunakan uji wilcoson diperoleh = -2,201 dan = 0,043. Oleh karena =-2,201 ≤ = 0,043, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat diketahui terdapat peningkatan percaya diri dalam belajar pada siswa kelas XI SMAN Raman Utara setelah diberikan layanan konseling kelompok. Kata kunci: percaya diri, siswa,konseling kelompok