PENINGKATAN SELF-DISCLOSURE SISWA DI SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKAN KONSELING KELOMPOK - Nurjanah Nurjanah; Yusmansyah Yusmansyah; Giyono Giyono (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2013)
The research aims determined the increasing of student’s self-disclosure at school by using group counseling. The research method was quasi-experimental with one-group pretest-posttest design. The research subject were six students of grade VII who had low self-disclosure at school. Data collecting technique used observation. The research result showed that student’s self-disclosure increased after given group counseling, it proved from the result of pretest and posttest obtained Zoutput=-2.207 and Ztable 0.05= 0. ZoutputZtable, thereby Ho was rejected and Ha was received, it meant that there was increasing of student’s self-disclosure by using group counseling. The conclusion was that there was increasing student’s self-disclosure by using group counseling of the students grade VII SMPN 3 Natar.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan self-disclosure siswa di sekolah dengan menggunakan konseling kelompok. Metode penelitian ini adalah quasi experiment dengan one group pre-test post-test design. Subjek penelitian ini adalah enam siswa kelas VII yang memiliki self-disclosure rendah di sekolah. Teknik pengumpulan data adalah observasi. Hasil penelitian menunjukkan self-disclosure siswa di sekolah meningkat setelah diberikan konseling kelompok, hal ini ditunjukkan dari hasil pretest dan posttest yang diperoleh Zhitung = -2.207 Ztabel 0.05 = 0. ZhitungZtabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan dengan taraf signifikansi 5% antara self-disclosure siswa di sekolah sebelum dan setelah diberikan konseling kelompok. Kesimpulannya adalah terdapat peningkatan self-disclosure siswa di sekolah dengan menggunakan konseling kelompok pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Natar. Kata kunci : bimbingan dan konseling, konseling kelompok, self-disclosure