Hubungan antara Self Control dan Tingkat Agresivitas pada Siswa kelas X SMK - Sernila Sernila; Diah Utaminingsih; Moch Johan Pratama (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem of the research was the high level agresivenness of student. This research aims to determine the correlation between self control and the level aggressiveness of tenth grade students at SMKN 2 Bandar Lampung. The method of this research is quantitative with correlation techniques used product moment from Pearson. The research sample of 216 students was taken by random sampling technique. The data collection techniques used the scale of self control and aggressiveness. The data analysis techniques used product moment correlation. The result of correlation test showed a significant negative relationship between self control and aggressiveness of tenth grade students at SMK Negeri 2 Bandar Lampung in the academic year 2018/2019. It meant that the higher of self control the lower level of aggressiveness, the lower of self control, the higher level of aggressiveness.Permasalahan pada penelitian ini adalah tingkat agresivitas siswa yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self control dan tingkat agresivitas pada siswa kelas X SMK Negeri 2 Bandar Lampung. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik korelasi menggunakan product moment dari Pearson. Sampel penelitian ini berjumlah 216 siswa diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala self control dan agresivitas. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self control dan tingkat agresivitas pada siswa kelas X SMK Negeri 2 Bandar Lampung tahun ajaran 2018/2019. Artinya semakin tinggi self control maka tingkat agresivitas rendah, semakin rendah self control maka semakin tinggi agresivitas.Kata kunci: agresivitas, hubungan, self control