HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL PESERTA DIDIK DENGAN PRESTASI BELAJAR - Halen Dwistia; Syaifuddin Latif; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2013)
The aim of this research to know the correlation of social interaction through learning achievement at second grade of MTs Negeri 1 Kotabumi on academic year 2012/2013”. The method used was descriptive correlation. The sample of research were 45 students. Data collecting technique in this research was sociometri. The result of data analysis used Product Moment Pearson with SPSS software 17.0 shows that the correlation is r=0,684, p 0,05, therefore Ho is rejected and Ha is accepted. This result shows that there was any strong correlation of students’ social interaction through learning achievement.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan interaksi sosial dengan prestasi belajar peserta didik pada kelas VIII MTs Negeri 1 Kotabumi tahun pelajaran 2012/2013. Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasi. Sampel penelitian sebanyak 45 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan sosiometri. Hasil analisis data menggunakan korelasi Product Moment Pearson, dengan bantuan softwares SPSS 17.0 diperoleh korelasi sebesar r=0,684, p 0,05, dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukan ada hubungan positif yang kuat antara interaksi sosial dengan prestasi belajar peserta didik. Kata kunci : hubungan, interaksi sosial, prestasi belajar