HUBUNGAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP - Jumiyanti Jumiyanti; Yusmansyah Yusmansyah; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The objective of this research was to determine the relationship between peers interaction and learning motivation with learning achievement. The method was a quantitative study with a correlational design, and analyzed using product moment correlation. Sample of this research were 90 students. The analysis data showed that there was 1) a significant relationship between peers interaction and learning achievement with indeks rxy = 0.434 rtable 0,207; which means that Ho was rejected and Ha was accepted, 2) there was a significant relationship between learning motivation and learning achievement with indeks rxy = 0.349 rtable 0,207; which means that Ho was rejected and Ha was accepted, 3) there was a significant relationship between peers interaction and learning motivation and learning achievement with indeks rxy = 0.446 rtable 0,207; which means that Ho was rejected and Ha was accepted.Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara interaksi teman sebaya dan motivasi belajar dengan prestasi belajar. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional, kemudian dianalisis menggunakan statistik parametrik korelasi product moment. Sampel penelitian sebanyak 90 siswa. Hasil penelitian menunjukkan 1) ada hubungan yang signifikan antara interaksi teman sebaya dengan prestasi belajar dengan indeks rxy =0,434 rtabel = 0,207; maka Ho ditolak dan Ha diterima, 2) ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar dengan indeks rxy =0,349 rtabel = 0,207; maka Ho ditolak dan Ha diterima, 3) ada hubungan yang signifikan antara interaksi teman sebaya dan motivasi belajar dengan prestasi belajar dengan indeks rxy =0,446 rtabel = 0,207; maka Ho ditolak dan Ha diterima.Kata kunci : interaksi teman sebaya, motivasi belajar, prestasi belajar