Penggunaan Solution Focused Brief Counseling (SFBC) untuk Mengurangi Prokrastinasi Akademik Siswa - Aji Popowiranta; Ratna Widiastuti; Ashari Mahfud (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The purpose of the research is to know of using solution focused brief counseling (SFBC) in reducing the students’ academic procrastination. The method in this research was randomized pretest-posttest control group design. The research subjects used an experimental group of 7 students. The results of the Wilcoxcon test showed that the value (Sig) 0.018 0.05, so Ho is rejected and Ha is accepted. Based on the research above, it can be concluded that students’ academic procrastination can be reduced using of solution focused brief counseling (SFBC).Keywords : academic procrastination, group counseling, solution focused brief counseling (SFBC)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan solution focused brief counseling (SFBC) dalam mengurangi prokrastinasi akademik siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah randomized pretest-posttest control group design. Subjek penelitian menggunakan kelompok eksperimen sebanyak 7 orang siswa. Hasil uji Wilcoxcon menunjukan nilai (Sig) 0.018 0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa prokrastinasi akademik siswa dapat dikurangi dengan menggunakan konseling kelompok solution focused brief counseling (SFBC).Kata kunci : konseling kelompok, prokrastinasi akademik, solution focused brief counseling (SFBC)