KINERJA KONSELOR SEKOLAH DALAM PENYUSUNAN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PADA KONSELOR SEKOLAH - Shinta Mayasari; Muswardi Rosra; Ranni Rahmayanthi (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2013)
The purpose of this study was to analyze the school counselors’ performance for preparing guidance and counseling programs at high schools in Lampung Tengah. Population in this study were all school counselors that available at high schools in Lampung Tengah. The method used in this research was descriptive research. Data collection technique in this study used school counselor performance questionnaire. Based on the results of this study, in general the result of data analysis illustrated that the school counselors’ performance in the preparation of Guidance and Counseling Program at the State High School in Lampung Tengah, considered unfavorable because there was only one aspect that can all be classified well, while two aspects were pretty well categorized and four aspects were less well categorized. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja konselor sekolah dalam penyusunan program bimbingan dan konseling pada SMA Negeri di Kabupaten Lampung Tengah. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Konselor sekolah yang ada pada SMA Negeri di Kabupaten lampung Tengah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Teknik Pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan angket kinerja konselor sekolah. Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan hasil analisis data secara umum tergambar bahwa kinerja konselor sekolah dalam penyusunan Program Bimbingan dan Konseling pada SMA Negeri Se-Lampung Tengah, dikategorikan kurang baik dikarenakan hanya ada satu aspek saja yang dapat dkategorikan baik, dua aspek dikategorikan cukup baik dan empat aspek dikategorikan kurang baik. Kata kunci : analisis, kinerja konselor, program bimbingan dan konseling