Penggunaan IEKAD Dalam Layanan Konseling Kelompok untuk Membantu Merencanakan Pilihan Pekerjaan Pada Siswa - Berty Apriantie; Syarifuddin Dahlan; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The problem of this research was that high school student was not been able to make a plan of their ocupation properly after they were graduated. The purpose of this research was to investigate the effectivennes of using SDCEI in group counseling service in helping students to plan their job choice at XI students of SMA Negeri 6 Bandar Lampung. The method used in this research was pre-experimental design with one group pretest posttest design. The subject of research is 22 student. The calculation result analytical using t-test is obtained the value of t calculation = 26,380 t table = 2.080 then Ho rejected. That finding suggested that the use of SDCEI is effective in group counseling at XI students of SMA Negeri 6 Bandar Lampung academic year 2016/2017.Masalah dalam penelitian ini adalah siswa SMA belum mampu membuat rencana pilihan pekerjaan setelah tamat sekolah secara mantap. Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui efektifitas penggunaaan IEKAD dalam layanan konseling kelompok untuk membantu merencanakan pilihan pekerjaan pada siswa kelas XI SMA Negeri 6 Bandar Lampung.. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experi mental design dengan desain one group pretest posttest. Subyek penelitian sebanyak 22 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Hasil perhitungan analisis menggunakan uji t-test di peroleh nilai t hitung = 26,380 t tabel = 2,080 maka Ho di tolak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan IEKAD dalam layanan konseling kelompok efektif dalam membantu siswa merencanakan pilihan.Kata kunci: bimbingan konseling, konseling kelompok, merencanakan pilihan pekerjaan, IEKAD