Hubungan Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar Siswa - Sintia Monica Putri; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The purpose of this study was to determine the correlation between motivation and students' achievement in the tenth grade of Public Senior High School 1 Natar academic year of 2018/2019. The study applied descriptive method with product moment analysis. The population consisted of 126 students with a sample of 63 students taken through simple random sampling technique. The data collection techniques were carried out using learning motivation scale and documentation of report cards. The results showed that there was a correlation between learning motivation and students' achievement with a correlation value of rxy-calculated = 0.411 r-table = 0.320 at a significant level of 0.05, therefore Ho was rejected and Ha was accepted. The conclusion of this study is that there is a significant correlation between learning motivation and students' learning achievement; that the higher the learning motivation is, the higher the student's learning achievement will be.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Natar tahun pelajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis product moment. Populasi sebanyak 126 siswa dengan sampel berjumlah 63 siswa, diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar dan dokumentasi nilai raport. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa dengan nilai korelasi rxy hitung=0,411 rtabel=0,320 pada taraf signifikan 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa pada siswa kelas x di SMA Negeri 1 Natar tahun pelajaran 2018/2019, artinya semakin tinggi motivasi belajar maka akan semakin tinggi pula prestasi belajar siswa.Kata kunci: bimbingan konseling, motivasi belajar, prestasi belajar