Analisis Tingkat Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir Jurusan MIPA - Titis Dea Puri; Yusmansyah Yusmansyah; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The problem of this research was employability. The aim of this research was to investigate the level of the students' employability at the final-year of math and science education, teacher training, and education faculty, university of lampung. The quantitative descriptive method was used in this research. The population of this research were the final-year students of math and science education which consisted of 454 students, and the sample were 115 students which were selected by using the simple random sampling. The employability questionnaire was used as the instrument. The result indicated that the employability at the final-year students of math and science education was high with 90,4 %. There was a element of the employability was still poor in the final-year students of math and science education, that was self control. It could be concluded that the employability of the final-year students of math and science education, teacher training, and education faculty in university of lampung was high.Masalah dalam penelitian ini adalah Kesiapan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir dijurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam FKIP Unila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 454 mahasiswa dan sampel penelitian sebanyak 115 mahasiswa, Sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kesiapan kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesiapan kerja mahasiswa Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam FKIP Unila dapat diketegorikan tinggi yaitu (90,4)%. Terdapat unsur keterampilan kesiapan kerja (soft skills) pada mahasiswa tingkat akhir yang rendah yaitu unsur pengendalian diri (self control). Dapat disimpulkan bahwa kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir dijurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam FKIP Unila adalah tinggi.Kata kunci: kesiapan kerja, keterampilan kerja, mahasiswa