MENINGKATKAN KEMANDIRIAN SISWA DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN STUDI LANJUT MENGGUNAKAN PENDEKATAN CLIENT CENTERED - Hesti Nur Asiani; Syaifuddin Latif; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2013)
The aims was to determine the increasement in students independence in making decisions further studies using a client centered approach. The problem is the low take-up in the students independence.The problem is whether increasement in students independence in making decisions for further studies using a client centered approach. The method used quasi experimental design with one-group pretest-posttest. The subjects were six students of class XI who have low self-reliance in making decisions further study. Data collection techniques using observation and interview. Based on the results obtained, it can be seen that the results of the study showed that there is an increase in students independence in making decisions further studies using a client centered approach. It can be seen from the results obtained pretest and posttest count Z = -2.207 and Z tables = 0. Because Z count = Z table, then Ho is rejected and Ha accepted.Tujuan penelitian adalah mengetahui peningkatan kemandirian siswa dalam mengambil keputusan studi lanjut menggunakan pendekatan client centered. Masalah penelitian rendahnya kemandirian siswa dalam mengambil keputusan studi lanjut. Permasalahan penelitian apakah terdapat peningkatan kemandirian siswa dalam mengambil keputusan studi lanjut menggunakan pendekatan client centered. Metode yang digunakan metode quasi eksperimental desain one group pretest-posttest. Subyek enam siswa kelas XI yang memiliki kemandirian rendah dalam mengambil keputusan studi lanjut. Teknik pengumpulan data pedoman observasi dan wawancara. Hasil penelitian terdapat peningkatan kemandirian siswa dalam mengambil keputusan studi lanjut dengan menggunakan pendekatan client centered. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh skor Zhitung = -2,207 dibandingkan Ztabel 0,05 = 0. Sehingga Zhitung= Ztabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan terdapat peningkatan kemandirian siswa dalam mengambil keputusan studi lanjut dengan menggunakan pendekatan client centered pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sumberejo Tanggamus Tahun Pelajaran 2012/2013. Kata kunci : bimbingan dan konseling,konseling client centered, kemandirian mengambil keputusan studi lanjut.