Penggunaan Layanan Konseling Kelompok Teknik Assertive Training Dalam Meningkatkan Self Esteen Siswa - Refiyana Refiyana; Yusmansyah Yusmansyah; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The problem of this research was the low of students self esteem. The aims of this study was to find out whether the use group counseling service assertive training technique improves the students self esteem on class VIII SMP Negeri 22 Bandar Lampung in academic year 2017/2018. This research method was pre-experimental with time series design. The subjects in this research were 8 students. The data collecting technique was using self esteem scale. The results of the data were analyzed from pretest and posttest of self esteem using wilcoxon test. The result of statistics analysis show that the value of Zcount = -2,521 Ztable = 1,645, so it can be concluded that Ho was rejected and Ha was accepted. It means that group counseling service assertive training technique can be used to improve students self esteem.Masalah penelitian ini adalah self esteem siswa rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan layanan konseling kelompok teknik assertive training dapat meningkatkan self esteem pada siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2017/2018. Metode penelitian ini adalah pre-experimental dengan time series design. Subyek penelitian sebanyak 8 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala self esteem. Hasil analisis data dari pretest dan posttest self esteem menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis statistik menunjukan nilai Zhitung = -2,521 Ztabel = 1,645, maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Ini artinya layanan konseling kelompok teknik assertive training dapat digunakan untuk meningkatkan self esteem siswa.Kata kunci: assertive training, konseling kelompok, self esteem