Penggunaan Konseling Sebaya Mengurangi Konformitas Negatif Siswa SMA N 2 Bandar Lampung - Niluh Titisari Karuna Putri; Yusmansyah Yusmansyah; Yohana Oktariana (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The aim of this researh is to find out the use of peer counseling to reduce the negative conformity on students at SMA Negeri 2 Bandar Lampung in academic year 2018/2019. The problem in this research is the high negative conformity on students. In this research, there are 3 students were selected by using purposive sampling. The subject was selected based on the result of the pretest. The result of this research shows that peer counseling can be used to reduce the students' negative conformity, this shown by the results of Wilcoxon test using SPSS 16.0 obtained Z count = -1.604 Z table = 1,645 then Ho is rejected and Ha is accepted, so that it can be concluded that peer counseling can be used to reduce the students' negative conformity at SMA Negeri 2 Bandar Lampung in academic year 2018/2019Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan konseling sebaya untuk mengurangi konformitas negatif pada siswa SMA Negeri 2 Bandar Lampung tahun ajaran 2018/2019. Masalah penelitian ini adalah konformitas negatif siswa tinggi. Sampel penelitian dipilih dengan cara purposive sampling sebanyak 3 siswa. subjek penelitian dipilih berdasarkan hasil pretest. Hasil penelitian menunjukan bahwa konseling sebaya dapat digunakan untuk mengurangi konformitas negatif siswa, hal ini ditunjukan dengan hasil uji wilcoxon menggunakan SPSS 16.0 diperoleh Z hitung = -1.604 Z tabel = 1.645 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga kesimpulannya konseling sebaya dapat digunakan untuk mengurangi konformitas negatif pada siswa SMA Negeri 2 Bandar Lampung tahun ajaran 2018/2019 Kata kunci: bimbingan konseling, konseling sebaya, konformitas negatif