Identifikasi Stresor Akademik pada Mahasiswa Tahun Ketiga - Ayu Tarwiyah; Shinta Mayasari; Moch. Johan Pratama (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem of this research was “What are the high academic stressors on the students?” this research aimed to identify the most dominant academic stressors on the third year students of Faculty of Teacher Training and Education at University of Lampung in the academic year 2019/2020. The reasearch method was a qualitative research with as many as 265 students. Data collection techinque of this research used a questionnaire through online survey. Data analysis used a coding. The result of this research indicated that the most dominant academic stressors on the third year students of Faculty of Teacher Training and Education at University of Lampung in the academic year 2019/2020 was the assignment with the topic of the number of assignments, the lecture process which was on the topic of the irregular lecture schedules.Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Apa saja stressor akademik pada mahasiswa yang tinggi?” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi stressor akademik yang paling dominan pada mahasiswa tahun ketiga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung tahun akademik 2019/2020. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan subjek sebanyak 265 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui survey online. Analisis data dengan menggunakan coding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stressor akademik pada mahasiswa tahun ketiga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung tahun akademik 2019/2020 yang paling dominan adalah tugas dengan topik kuantitas jumlah tugas, proses perkuliahan yaitu dengan topik jadwal perkuliahan tidak beraturan.Kata kunci: mahasiswa tahun ketiga, stres akademik, bimbingan dan konseling