Penggunaan Konseling Rational Emotif Behavior Therapy untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Siswa - Irsan Dewangga; Yusmansyah Yusmansyah; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The purpose of this reseaCth was to determine the increase in self -confidence in student by using rational emotive behavior therapy techniques. This study was apre-exsperimental methods reseach, with one-grup pretest-posttest design. The research subjects were 2 students. Data collection techniques used scale. The result of data analysis by using the Wilcoxon tets showed that Zration = -1.342 ≤ Ztabel = 1.645 then Ho was rejected and Ha was accepted. It meantthat the studen’s confidence could be improved by using techniques rational emotive behavior therapy techniques.Tujuan penelitian ini untuk mengetahi peningkatan percaya diri pada siswa dengan menggunanakan teknik rational emotive behavior therapy penelitian ini menggunakan metode pre–exsperimental dengan jenis one–group pretest–posttest design. Subjek penelitian sebanyak 2 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukan bahwa Zhitung = -1.342 ≤ Ztabel =1.645 maka Ho di tolak dan Ha di terima. Itu berarti percaya diri siswa dapat di tingkatkan dengan menggunakan teknik rational emotive behavior therapy.Kata kunci: bimbingan konseling, kepercayaan diri, rational emotive behavior therapy