Hubungan Konsep Diri Dengan Interaksi Sosial Siswa - Azlia Febrina Dwinanda; Muswardi Rosra; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
This study aim to study the relationship between self-concept and social interaction in class X SMK SMTI Bandar Lampung. The research method used quantitative. The research sample was taken by 70 students taken by purposive sampling technique. Data collection techniques used the scale of self-concept and scale of social interaction. Data analysis technique used Product Moment conversion. The results showed that relationship self-concept and social interaction with a ratio of r count = 0.556 rtable = 0.306 significance level p = 0.01 then. The conclusion of the results study relationship between self-concept and student social interaction.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan interaksi sosial pada siswa kelas X SMK SMTI Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 70 siswa diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala konsep diri dan skala interaksi sosial.Teknik analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsep diri dengan interaksi social dengan nilai korelasi rhitung= 0,556rtabel= 0,306 taraf signifikasi p=0,01. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara konsep diri dengan interaksi sosial siswa.Kata kunci: bimbingan dan konseling, interaksi social, konsep diri