MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL SISWA DENGAN MENGGUNAKAN ASSERTIVE TRAINING - Nuraini Indriyani; Syaifuddin Latif; Ranni Rahmayanthi Zulkifli (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2014)
The purpose of this research was to know whether there is an improvement on students social interaction by using assertive training. The method used in this research is an experimental method with one group pretest-posttest design. Subjects of this study are 8 students. Data collection techniques in this study used observation. The result of analysis showed that Zoutput Ztable (2,5364) which means that Ho is rejected and Ha is accepted. The conclusion is that there is an increase in the ability of social interaction after being given an assertive training in class XI IPS in high school Muhammadiyah 2 Bandar Lampung in 2013-2014.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan interaksi sosial siswa melalui assertive training. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat quasi eksperimental dengan jenis desain One Group Pretest-Postest. Subjek penelitian ini sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Zhitung Ztabel (2,536 4) artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan adalah terdapat peningkatan kemampuan interaksi sosial setelah diberi assertive training pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2013-2014.Kata kunci : assertive training, bimbingan dan konseling, interaksi sosial siswa