Pengaruh Film Laskar Pelangi pada Layanan Bimbingan Klasikal untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Syifa Alawiah Faisal; Syarifuddin Dahlan; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The purpose of the study film Laskar Pelangi in classical guidance services to increase the learning interest of class VIII Pringsewu Public Middle school. The method used in this study is a quasi-experimental method group pretest - posttest, and analyzed using statistical analysis with the formula T-test and significant level used 5%. The sample in this study was 50 students of class VIII. The calculation results value of tcount 9.941 t table 2.00958 at the significance level of 5%. So Ho is rejected and Ha is accepted. The conclusion in this study is that there is the influence of the film Laskar Pelangi in classical guidance.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh film laskar pelangi dalam layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII. Metode yang digunakan quasi eksperimen dengan desain one group pretest – posttest, dan Uji-t dan taraf signifikan 5%. Sample dalam penelitian ini sebanyak 50 siswa kelas VIII. Hasil peritungan diperoleh nilai thitung 9,941 ttabel 2,00958 pada taraf signifikansi 5%. Kesimpulan terdapat pengaruh film laskar pelangi dalam bimbingan klasikal dalam meningkatkan minat belajar siswa. Kata kunci: layanan informasi, media audio visual, minat belajar