Penggunaan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Permainan untuk Meningkatkan Kemampuan Regulasi Emosi Siswa - Evriyen Tri Utomo; Yusmansyah Yusmansyah; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The research problem was to investigate whether game technique of group guidance could be used to improve the students’ emotion regulation ability. This research aimed to find out the use of game technique of group guidance to improve the students’ emotion regulation ability at Class X MIA of SMA Muhammadiyah 1 Way Jepara Lampung Timur Academic Year 2017/2018. Quasi experimental class was used in this research, and the design of this research was time series design. The subject of this research ware eight students who had lack of emotion regulation ability. The data were obtained by using emotion regulation scale. The Wilcoxon Matched Pairs Test was used in this research to calculate the data. The result showed that z-value = -2.527 z-table = 1.645, it meant that Ho was rejected and Ha was accepted. It couls be concluded that game technique of group guidance could be used to improve the students’ ability in emotion regulation.Permasalahan penelitian adalah Apakah layanan bimbingan kelompok teknik permainan dapat dipergunakan untuk meningkatkan kemampuan regulasi emosi siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui layanan bimbingan kelompok teknik permainan dapat dipergunakan untuk meningkatkan kemampuan regulasi emosi siswa pada kelas X MIA SMA Muhammadiyah 1Way Jepara Lampung Timur tahun pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperiment dengan time series design. Subjek penelitian ini sebanyak 8 siswa yang memiliki kemampuan regulasi emosi rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan skala regulasi emosi. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan dengan menggunakan analisis data menggunakan uji Wilcoxon Matched Pairs Test, diperoleh zhitung= -2,527ztabel = 1,645 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian adalah layanan bimbingan kelompok teknik permainan dapat dipergunakan untuk meningkatkan kemampuan regulasi emosi pada siswa.Kata kunci: bimbingan konseling, regulasi emosi, teknik permainan