PENGGUNAAN STRATEGI COPING PADA SISWA KELAS X SMK SWADHIPA 2 NATAR - Sespita Darmalia DJ; Giyono Giyono; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The purpose of this study was to investigate the use of coping strategies in class X. The problem in this research was the use of coping strategies. The method used in this research was descriptive comparisons that were analyzed with statistical methods to determine the percentage of answers from the respondents. Subjects of this study were class X TKJ as many as 40 students. Data collection technique used coping scale. The results of this study showed that students who use PFC are 48% male and 6,7 % female students. Students who use the EFC amounted to 52% boys and 93,3 % girls, which means that gender affects the use of coping strategies in addressing the problem. It can be concluded that the X class of TKJ SMK Swadhipa 2 Natar both men and women use different coping in overcoming the problem.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan strategicoping pada siswa kelas X. Masalah dalam penelitian ini adalah penggunaan strategi coping.Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptifkomparasikemudian dianalisis dengan metode statistik untuk mengetahui tingkat prosentase jawaban dari responden.Subjek penelitian ini siswa kelas X TKJ sebanyak 40 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan skala coping.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa yang menggunakan PFC sebesar 48% laki-laki dan 6,7% siswa perempuan. Siswa yang menggunakan EFC sebesar 52% siswa laki-laki dan 93,3% siswa perempuan, yang artinya bahwa jenis kelamin mempengaruhi penggunaan strategi coping dalam mengatasi masalah. Dapat disimpulkanbahwa siswa kelas X TKJ SMK Swadhipa 2 Natar baik laki-laki maupun perempuan menggunakan coping yang berbedadalam mengatasi masalah.Kata kunci: bimbingan dan konseling, coping, strategi coping