Penggunaan Solution Focus Brief Therapy (SFBT) Melalui Layanan Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Harga Diri Siswa - Catur Yuli Untari; Syarifuddin Dahlan; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The problem of this research was the low of students self-esteem. The purpose of this research was to improve studentss self esteem using Solution Focus Brief Therapy (SFBT) by group counseling. The method used in this research was quasi experimental designs with non-equievalent control group design techniques. The data collecting technique used Rosenberg Self-Esteem Scale which was adopted by Azwar. From the result analysis which used paired sample t-test , it was obtained that t value is 10,464 with 5% (0,05) signification and t table is 2,365, it means that t value t table (10,464 2,365) , then H0 was rejected. The finding suggest Solution Focus Brief Therapy (SFBT) by group counseling was effective to improve students self-esteem.Masalah penelitian ini adalah harga diri siswa yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan harga diri siswa menggunakan Solution Focus Brief Therapy (SFBT) melalui layanan konseling kelompok. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen, desain penelitian non equievalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan Rosenberg Self-Esteem Scale yang diadpopsi dari Azwar. Hasil analisis dengan menggunakan paired samplet-testdengan nilai t hitung 10,464 taraf signifikansi 0,05 dan nilai t tabel 2,365, hal ini menunjukkan bahwa t hitung t tabel (10,464 2,365) maka H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan Solution Focus Brief Therapy (SFBT) melalui layanan konseling kelompok efektif meningkatkan harga diri siswa.Kata kunci: bimbingan dan konseling, harga diri, konseling kelompok, solution focusbrief therapy