Penggunaan Konseling Client Centered untuk Meningkatkan Konsep diri Siswa - Nila Nikmatus Sakdiah; Ratna Widiastuti; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem of the research was the low self concept. The purpose of this research was to find out the use of client centered counseling for improving the students self concept at twelfth grade social one of senior high school in academic year 2018/2019. This research was an ekxperiment research with one group pre test and post test design with the data analysis techniques using the Wilcoxon test. The subject of this research was five students who have a low self concept. Data collection techniques used were self concept scales and interviews. The results of the study showed an increase in the students who were given client centered counseling. It can be concluded that the use of client centered counseling can improve self concept in the students at twelfth grade social one of Senior High School Teladan Way Jepara Lampung Timur in academic year 2018/2019.Permasalahan dalam penelitian ini adalah konsep diri negative siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan konseling client centered untuk meningkatkan konsep diri pada siswa kelas XII IPS 1 Tahun Ajaran 2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen one group design pre test dan post test, dengan teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Subjk penelitian ini sebanyak 5 siswa kelas XII IPS 1. Teknik pengumpulan data menggunakan skala konsep diri dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan konsep diri terhadap siswa yang diberi layanan konseling client centered. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan konseling cliet centered dapat meningkatkan konsep diri pada siswa kelas XII IPS 1 SMA Teladan WayJepara Lampung Timur Tahun Ajaran 2018/2019.Kata kunci: konseling client centered, konsep diri siswa, meningkatkan