UPAYA MENGURANGI PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK - Dina Afriana; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2014)
The aims of this research to decrease student bullying behavior through group counseling services. Problem in this research going on bullying behavior in students at school. This research is a quasi experimental design with the type time series design. Subject in this research 10 students who have bullying behavior. Technique in gained the data of this research by using observation. The results shows that bullying behavior can be decreased by using group counseling services, as evidenced from analysis of the data by using t-test. The pretest and posttest results obtained tcountttable (6.5481.83). Then Ha is accepted, it means that bullying behavior in the school can be decreased by using group counseling services of the student grade VIII SMP Negeri 19 Bandar Lampung year 2013/2014. Tujuan penelitian ini untuk mengurangi perilaku bullying siswa melalui layanan konseling kelompok. Masalah dalam penelitian ini terjadi perilaku bullying pada siswa di sekolah. Penelitian ini bersifat quasi eksperimental dengan jenis time series design. Subjek penelitian sebanyak 10 siswa yang memiliki perilaku bullying. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil penelitian menunjukkan perilaku bullying dapat dikurangi menggunakan layanan konseling kelompok, terbukti dari hasil analisis data menggunakan uji-t. Hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa thitung ttabel (6,548 1,83). Dengan demikian Ha diterima, artinya perilaku bullying dapat dikurangi dengan menggunakan layanan konseling kelompok pada siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandar Lampung tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci : bimbingan dan konseling, konseling kelompok, perilaku bullying