MENGURANGI KECEMASAN SISWA DI SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIS - Yuni Lestari; Syaifuddin Latief; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2013)
The purpose of this study was to reducing anxiety student at school using systematic desensitization. The problem in this study is that anxiety student at school is high. The method used in this research was a quasi experimental with one-group pretest-posttest design. Subjects of this study six students class VIII who have high levels of anxiety at school. Data collection techniques in this study was using scale. Based on calculations by the 5% significance, obtained value Zcount=-2,201and Ztable=0. Because Zaccount ≤ Ztable, so Ha accepted and and Ho rejected. Which mean, anxiety student at school decreased 38,5 from 129,5 to 91 after implementation of systematic desensitization techniques. The conclusion of this research was anxiety of students at school can be reduced by using systematic desensitization techniques. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengurangi kecemasan siswa di sekolah dengan menggunakan teknik desensitisasi sitematis. Masalah penelitian adalah tingkat kecemasan siswa di sekolah tinggi. Metode yang digunakan quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subyek penelitian enam orang siswa kelas VIII yang memiliki tingkat kecemasan tinggi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala. Berdasarkan hasil perhitungan dengan signifikansi 5% diperoleh nilai Zhitung=-2,201 dan Ztabel= 0. Karena Z hitung ≤ Z tabel,maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, kecemasan siswa di sekolah mengalami pengurangan 38,5, dari 129,5 menjadi 91 setelah diberikan teknik desensitisasi sistematis. Kesimpulan penelitian ini, kecemasan siswa di sekolah dapat dikurangi dengan menggunakan teknik desensitisasi sistematis. Kata kunci: desensitisasi sistematis, kecemasan, sekolah