PENGGUNAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP - Dewi Septiyani; Giyono Giyono; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The research objective was to determ the increasing in interest to learn by using group counseling services. The method used quasi experiment with one group pretest and posttest design. The data collection technique was the scale of interest in learning. The results showed that is student interest in learning can be enchanced through group counceling services, it is shown form the results of data analysis student interest by using the wilcoxon test, the results of pretest and posttest obtained zhitung ztabel = -2,807 Ztabel 0,05 = 1,645. Therefore, Ho is rejected and Ha is accepted the conclusion of this result was interest to learn can be increased by using group guidance service to VIII grade students of SMP Sriwijaya Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2015/2016.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan one group pretest and posttest design. Teknik pengumpulan data adalah skala minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok, hal ini ditunjukkan dari hasil analisis data minat belajar siswa dengan menggunakan uji wilcoxon, Hasil pretest dan posttest yang diperoleh zhitung ztabel = -2,807 Ztabel 0,05 = 1,645. Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak. kesimpulannya minat belajar dapat ditingkatkan menggunakan layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas VIII di SMP Sriwijaya Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata kunci: bimbingan konseling, bimbingan kelompok, minat belajar